留学生打CALL中国年 民丰村里话丰年——国际学院校地共建“春晓过大年活动”

发布时间:2020-12-31作者:王波来源:国际学院浏览次数:10

取一袋白净细腻的米粉,搅拌均匀揉团后,放在传统土灶上蒸30分钟,氤氲的热气洋溢出年的味道。蒸好的米粉出锅后,师傅们将其放入石臼,精彩热闹的打年糕环节就开始了。木锤敲击面团的“嘭嘭”声,好似一场新春的交响乐……所有这些都让来自世界各地的17位留学生惊喜不已。12月30日,国际学院和春晓街道校地共建 “物阜年丰、别样年俗——春晓过大年” 活动拉开序幕。

年俗体验活动在春晓民丰村举行,这是一座有着八百多年历史,古韵犹存的浙江省3A级景区村庄。活动以带领留学生过中国年为主线,通过传统民俗、老物件展览及传统民间艺术的体验,让“老外”感受中国年味儿。

在民丰民俗陈列室,留学生们参观了春晓民俗老物件,在厚重的展品中感受沧海桑田的时光变迁;在春锋创客活动基地,留学生们参观春锋创客直播室,与创客团队成员互动交流,了解农产品从田间到展台的制作流程,展台区留学生纷纷驻足品尝和购买;在周家老宅,炒年货、打年糕、写福字,挂春联、跳草绳、学舞龙……留学生们在“忙年”的过程中学习中国传统文化,体验原汁原味的中国传统年俗。

来自贝宁的GANLO MASSAVO BIGNON SALOMON 王子激动地表示,自己本身就对中国的传统文化非常感兴趣,今天有机会走进乡村,看到中国农村的美丽整洁,人们生活富裕,感到中国发展非常快。这次还参加了民俗体验活动,亲自动手做年糕、炒年货真是太棒、太有趣了。马上要回国了,他将把在中国的所见所闻、中国优秀的传统文化带回去和亲朋好友一起分享,为中国打CALL。其他留学生们也纷纷表示,通过这次活动他们真切感受到了中国的传统民俗文化,虽然远离家乡,但是在这里处处都能感受到浓浓的年味及大家庭的温暖。

此次活动为国际学院党总支和春晓街道校地党建共同体项目——春锋代言系列活动之一。前期已完成以国际学院学生为视角的“春锋创客游春晓”宣传活动。这次是以留学生为主角,深度感受北仑新农村建设日新月异的变化、发展和人文之美,通过留学生知北仑、话北仑、拍北仑,向世界人民讲好中国乡村振兴故事,搭建沟通桥梁和展示平台。

返回原图
/

Baidu