齐欢聚,品“年味”——国际学院开展留学生体验中国年俗活动

发布时间:2020-12-31作者:王抒诣来源:国际学院浏览次数:10

岁末将至,欢度元旦,为了让留学生能够体验中国春节文化,国际学院于12月策划、组织了一系列“体验中国年俗”活动。师生一起剪窗花、写春联、包饺子,感受浓浓年味。

12月初,国际学院邀请了宁波非遗传承人张其培老师为留学生传授民间传统剪纸技艺。一页红纸,一把剪刀,从 “”字到窗花,在老师手把手的指导下,留学生们剪出了一幅幅形态各异的作品。课后留学生们纷纷把自己的作品贴到了房间的窗户上,形成了留学生楼一道独特的风景。

12月中旬,国际学院邀请了社区书法达人刁老师带领留学生们练习汉字。一横一竖一撇一捺,留学生们手握毛笔,蘸上墨,缓缓落笔,写下一副副寓意吉祥的对联。这一份份透着喜庆和热闹的春联,表达了留学生对来年的美好愿景。

12月30日晚上,中外学生齐聚留学生餐厅,一起包饺子、做汤圆。留学生手拿饺子皮,像模像样地捏起了饺子,包起了汤圆。此外,双方学生还大秀厨艺,中国的火锅、拔丝红薯、可乐鸡翅,非洲的couscous、pate、hors d'oeuvre摆了一桌。大家欢聚一堂,交流各国不同的年俗,送上彼此对新年的祝福。

王子说:“以前我对过年的理解是热闹,现在是感恩。”包括王子在内的一批留学生即将完成学业返回贝宁,这是他们最后一次在中国跨年。这次的活动也给他们的留学生活画上了一个圆满的句号。

春节是一场中国传统文化的盛宴,年味就是文化味。年俗活动展示了中国几千年的文化印记,相信通过这次“年俗文化体验”活动,能够让外国留学生们更好地了解中国传统年俗,增进对中华文化的理解和认同,将中国文化和中国故事传递出去。

返回原图
/

Baidu