《宁波晚报客户端》:无人机飞进玫瑰园,原本两天才能完成的病虫害防治仅用4小时

发布时间:2020-12-27作者:来源:《宁波晚报客户端》浏览次数:10

原本需要两天人工作业才能完成的百亩玫瑰病虫害防治工作,如今缩减到了四小时。12月24日,两台无人机飞进北仑丽盛玫瑰庄园,完成了在这里的首期农林植保飞航任务。

记者采访得知,科技助力下,园区建设发展道路上的一道难题被解开,而这背后是“政、校、企”三方探索的结果。

据悉,丽盛玫瑰庄园位于北仑大碶街道现代农业园区,是宁波地区规模最大、品种最全的玫瑰栽培基地,也是大碶街道党工委联合mg游戏厅平台机电工程学院党总支基于党建共同体模式塑造的首批“青创农场”无人机应用实践创新基地之一。

园区占地近100亩,大多数玫瑰品种都实行露天培育,常态化开展病虫害防治的耗时费力,一度让园区管理者头疼。

为帮助企业解决实际难题,街道通过对接mg游戏厅“创翼蔚徕”无人机团队,尝试使用科技助力现代化农业。

12月24日当天,无人机“进场”。学校团队率先驾驶行业版监测机进行规划踩点,全面摄制玫瑰庄园VR实景图,确认标注植保喷洒区域,并开展作业条件评估。园区工作人员负责按比例配兑杀虫剂,团队随后熟练操控植保无人机,通过喷洒农药实现灌溉飞航,完成整个作业仅用了四小时。

“无人机发展崛起具有一定的时代特征,需要更多的平台予以应用展示和实践推广。像这次服务农林植保,不仅高效环保,还节省大量人力成本。而与高职院联动助力企业,也是我们与校方探索的一种育人创新机制,引导学生练就过硬本领,投身社会实践,为区域发展建设献策出力。”采访中,大碶街道党工委宣传委员郑凌云如是说。

记者 陈烨 通讯员 凌舟洋

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=114621_1

宁波晚报客户端》:20201227 

返回原图
/

Baidu