直击病虫害防治,“庄稼卫士”显担当 机电工程学院党建共同体塑造新兴科技服务领航新模式

发布时间:2020-12-28作者:张日益来源:机电工程学院(中德智能制造学院)浏览次数:10

为突破生态农业病虫害防治的瓶颈难题,不误时机抓好园林植被的秋冬换季和病虫害防治,12月24日,mg游戏厅平台机电工程学院“创翼蔚徕”无人机产学发展研究中心团队强势出击,圆满完成了北仑丽盛玫瑰庄园首期农林植保飞航任务。

“园区占地近100亩,大多数玫瑰品种都实行露天培育,常态化开展病虫害防治既耗时又费力,是园区建设发展路上的一道难题”。宁波丽盛生态农业有限公司副总经理夏振益说到。作业现场,“创翼蔚徕”无人机项目团队率先驾驶行业版监测机进行规划踩点,全面摄制玫瑰庄园VR实景图,确认标注植保喷洒区域,并开展作业条件评估。园区工作人员负责按比例配兑杀虫剂,项目团队则熟练操控植保无人机通过喷洒农药实现灌溉飞航,仅仅历时4个小时便完成了原本需要人工作业两天的全部既定任务目标。“操控智能无人机服务农林植保,不仅高效环保,还可以节省大量人力成本,其发展崛起具有一定的时代特征,需要更多的平台予以应用展示和实践推广。”北仑区大碶街道党工委宣传委员郑凌云在访谈中表示。

据了解,北仑丽盛玫瑰庄园地处大碶街道现代农业园区,是宁波地区规模最大、品种最全的玫瑰栽培基地,也是mg游戏厅平台机电工程学院党总支联合北仑区大碶街道党工委基于党建共同体模式塑造的首批“青创农场”无人机应用实践创新基地之一。得益于政府平台搭建,迎合生态园区实际需求,依托高职院校优势师资,“政、校、企”三方不仅尝试用智能无人机技术为现代化农业提供科技助力,还协力探索构建无人机领域协同育人创新机制,引导学生练就过硬本领,投身社会实践,在担当中历练,为区域发展建设献策出力。


返回原图
/

Baidu