《仑传》:手工制作古法香膏和唇膏,mg游戏厅师生以专业力量丰富居民文化生活

发布时间:2020-12-25作者:来源:《仑传》浏览次数:10

食用橄榄油和蜂蜡、环保无公害香精,日常所用精油、芳香乳木果油……这些日常生活用品组合在一起会产生什么奇妙的效果呢?12月24日下午,mg游戏厅平台化学工程学院“木木羊”生活坊工作团队的师生们来到党建共同体单位戚家山街道,将这些生活用品搬上手工制作台,带领街道社区书记,文教工作者、中小学校长和幼儿园园长等一起手工制作古法香膏和唇膏。

寒冬时节窗外料峭,手工制作台上却是一片忙碌景象,师生们将一个个常见生活用品摆在制作台上,仔细熟练地示范着手工制作可食用古法香膏和唇膏的详细步骤。学员们紧盯每个演示步骤和制作细节,从称重配料、缓缓融化蜂蜡,控制橄榄油和精油的滴进速度,到在恒温水浴锅里不断均匀搅拌以便让蜂蜡与橄榄油、香精等充分熔合,再将制作好的液体灌装、冷却后做成成品,手工制作的香膏和唇膏接连新鲜出炉。

捧着自己亲手制作的“作品”,蔚斗小学校长李玉萍兴奋地说:“这很神奇,几种日常生活用品就能做出香气四溢的香膏和色彩丰富的唇膏。可以用这些有趣的实验对学生们进行绿色化学启蒙教育,孩子们一定会感兴趣。”

“生活中有很多东西都和化学密切相关,服务于我们的日常所需。这次制作古法香膏和唇膏原料都是绿色环保的,产品甚至可以食用。”指导教师申芳嫡说。

“戚家山街道当前正以美丽城镇创建为目标,建设工业型生态美丽城镇。”戚家山街道文化站站长应冬春说,“让居民认知绿色化学,能够提升居民生活品质,成为生活美学添加剂,丰富居民文化生活。我们希望双方能够搭建更多平台,借助mg游戏厅专业特色优势和师资力量,助力街道美丽城镇建设。”

据mg游戏厅化学工程学院党总支书记李飞鸿介绍, 像这样贴近生活与化学相关的手工制作活动是学院与戚家山街道深入开展党建共同体建设的举措之一。今年以来,学院利用专业资源面向街道开展了一系列服务项目,比如专业教师组建“3HH”互助互检专家团,帮助提高化工园区企业安全管理和事故应对能力;开展“心连心”“小候鸟”义务支教活动,通过“学生+社区”和“专业+需求”双向对接的公益“1+1”模式,助力文明城市建设;在北仑开发开放展览馆组建“党员教育实践基地”,由党员学生担任讲解员宣讲创新创业开发开放史等。下一步还计划延伸服务触角,丰富服务“菜单”,针对中小学生特点,深入中小学中间开展科学素质拓展训练课和趣味化学科普等各类课程,并在社区开展各类通俗易懂的绿色化学知识宣讲。

自今年上半年宁职与北仑区签订校地党建共同体合作协议以来,学校将基层党组织建设全方位融入区域经济社会发展,各二级分院与北仑各街道社区在共推文化创新、共创美丽乡村、共促产教融合等多方面开展了一系列共建项目,全面推进组织共建、资源共享、人才共育、品牌共创,努力打造校地党建共建制度创新的“重要窗口”。

通讯员 罗志强 徐迪静 刘沪波

新闻链接:https://share.blnews.com.cn/webDetails/news?id=533835&tenantId=18

《仑传》:2020年12月25日

返回原图
/

Baidu